ごあいさつ › フォーラム › うつ病等精神疾患の皆さんへ › うつとは別な双極性(躁うつ病)
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
2019年2月1日 1:39 PM #262ninoゲスト
私の場合、若い頃に一度、軽度のうつがありましたが、
安定剤、睡眠薬により、自然とよくなり、
10年前に急に身体が動かなくなり、
何も出来なくなりました。医者が言うには、うつと双極性のうつは、
別のものということです。
基本、抗鬱剤は服用しませんが、
服用出来るものもあるとのことでした。ただ、抗鬱剤により、
躁になると高揚してしまうことがあるので、
眠りたくないとか、もったいない、面倒等。
人によっては、借金してでも、
ギャンブルや買い物をしてしまうことがあるようです。
私はそこまではありませんが、
夜、出歩くことがあります。
なので、抗鬱剤はさけてきました。ここ何年も寛解状態なので、
次回には、お薬が減りそうです。似た症状の方、いませんか?
2019年2月1日 11:32 PM #264こぽんゲスト双極性障害持ちです。四年ほど寛解。家計の管理も夫は安心して任せてくれています。幼い娘のこそだてもなんとか。薬もあっているみたいです。今の悩みは大きくなった娘に病気のことをどう説明するか。娘の嫁入りに差し障らないかです。
よろしくお願いします2019年2月2日 7:47 AM #265トミママゲストおはようございます。
私は、今までと、環境が、少し違うだけで、ドキドキします。
直ぐに、落ち着くこともありますが、頭から、離れないことがあり、
ドキドキ感が増すことがあります。
心療内科の、医師は、話し相手がいないからだと、言われました。
カウンセリングで、大丈夫と、言われ、薬は、出ていません。
内科医師から、出されている薬を見て、鬱病には、効かないと、言われました。
確かに、薬 飲んでも、効かない時が、あります。今は、心療内科には、行っていないです。
主人の、命日が、近くなっているせいか、元気出ないです。
花粉症も、あるので、よけいに、ざわざわしてきます。自分に、会う医師、薬と出会うこと大切なことだと、にのさん、こぽさんの、書き込み見ておもいました。
心療内科に、予約していくつもりです。
本当に辛いと、乗り物に乗ること出来ないので。2019年2月2日 9:07 AM #266こぽんゲストトミママさん、私も長いことうつ病と間違われていて、症状が悪化して錯乱状態になって初めて双極性の診断が出ました。それからの寛解は早かったです。
暗黒の思春期でした。トミママさんも早くよいお医者様に巡り会えるよう願っています。話し相手がいるって大切ですよね。この板ももっと盛り上がればいいですね。2019年2月2日 5:53 PM #267ninoゲストこぽんさん、こんにちは。
私と同じ経験なんですね、
私も、抗うつ剤からの離脱の過程で、
錯乱で警察のお世話になりました。うちも夫がお金の管理をしています。
娘さんについては、大人になつてから、
考えていいのではないでしようか。これからも、よろしくお願いします。
2019年2月2日 6:14 PM #268ninoゲストトミママさん
辛いですね、心療内科でのお話は分かりませんが、
今は安定剤なんでしようか、大うつにならないように、
早めに手当てしてほしいですね、こぽんさんの言う通り、良い医者に会えるといいですね。この板にもっといろんな経験者が、
来てほしいと思います。また、よろしくお願いします。
2019年2月5日 10:52 AM #281しみゲストこんにちは。自分は今、統合失調症感情障害、ということになっていて、
双極性のときに使う、炭酸リチウムなどの気分安定薬を、
少し混ぜてもらっています。自分なりに、気分が高まって、活動的になる時期と、
ふさぎこんでこもりがちになる時期の
落差が大きいなあ、と思って先生に相談したのですが。主治医の先生は、ホントにそううつになる方は、
もっとスゴイよ!と言っていました。
みなさんの体験談などを伺うと、
大変さが伝わってきます。
経験からくる言葉は、力がありますね!2019年2月5日 2:40 PM #283ninoゲストこんにちは
しみさん、統合失調症なんですね。
私の知人もいますが、重い人、
わりに軽度の人、さまざまです。
私は、そろそろリーマス減薬予定です、他にもいろんな、病があると思います、
たくさんいると思うので、
書いてほしいですね。2019年2月5日 4:33 PM #284ninoゲストこんにちは。
こぽんさん、すみません勘違いしていました。
娘さん、もう成人していらっしゃるんですね、
私は子供がいないので、うまく説明できませんが、
双極性障害は、100人に1人が罹ると聞きました、
もう大人でしたら、お話してもいいのでは?
ただ、ご主人と相談されたらいいと思います。2019年2月6日 11:26 AM #291こぽんゲストニノさん、お気にかけて頂いてありがとうございます。
いえいえ!娘はまだまだ園児です。ですので遺伝の方も心配しております。
発症で結婚が遅れてしまい私自身はちと年食ったママです。
幸い寛解の状態が良く周囲のサポートもあり良い環境で育ててやれているとは思いますが。妊娠と同時に薬をたった為後期に寛解から再発し錯乱状態となり、閉鎖病棟に入り娘の命は危ぶまれました。娘の母子手帳には私の精神障害が記載されています。
錯乱となってから投薬を受けた為、健康状態も心配した娘ですが、幸い健康そのものでした。
サポートしてくれる夫も可愛い娘も尊くて拝む日々を過ごしております。
2019年2月6日 2:08 PM #293ninoゲストこぽんさん、こんにちは。
大変でしたね、
知人は、子供をさずかるようにと、
減薬~一時断薬で、とても辛かったようです。閉鎖病棟は怖いと聞きますが、よく頑張りましたね。
でも、母子手帳に記載があるということは、
隠しようがないんですね。ご主人とのお話が必要ですが、まだ、小さなお子さんですから、
大人になってから、ですね。
ご主人、優しいんですね。
サポートは必要ですね。私は、自身のことで、2回、救急車で、
一度、自分の意志ではなく、頭の中で、女性が現れ、
誘導で、深く手首を切りましたが、
夫、従姉妹に付き添ってもらうということで、
入院はしませんでした。当初、夫が理解してくれないこともあり、
別居しましたが、理解してくれるようになってから、
私の家で、夕食だけ共にしています。
夫の休みの日にクリニックへも、送迎してもらっています。他の病もそうですが、理解してもらうのは大変だと思います。
2019年2月6日 3:10 PM #294こぽんゲスト閉鎖病棟そのものより、もうだして貰えないのではないかと言う恐怖がすごいんですよね。
一時的な入院だと納得できる精神状態にありませんし。
娘の出産のとき、娘がお腹でなくなったと思い込み切れないプラスチックの欠片で腕にきりつけ、今でも痕が残っています。ニノさんもお分かりと思いますが、消せない傷を見るたび後悔が込み上げます
2019年2月6日 5:40 PM #295ninoゲストこぽんさん、ふたたびこんにちは。
私も結構、錯乱だったので、
また再発したらと思うと、怖いです。私の場合、丁寧に丁寧に縫ってくれたので、
傷はうすいのですが、指2本の感覚が少し麻痺しています。
手全体の麻痺でなくてよかったです、と医者に言われました。2019年2月6日 10:56 PM #301こぽんゲストニノさん、こんばんは。本当に手全体の麻痺でなくてよかったですね。
家計の管理は双極性には珍しいと思いますが、私がやっております。
衝動買いの症状がなぜかなく、あえて言うなら発症前は天下無類のドケチだったのが
人並みの節約家となりました。掃除と料理が発症前からの趣味だったので、この二つはいまでも苦にならず、娘を育てる力になっています。幼い頃は執事になるのが夢でした。変わっているでしょう。
最近ミシンを買いました。一年前から積み立て貯金をして初売りで4万円。全くの初心者ですが、雑巾だけは完璧に縫えました。娘が人形の布団にしております。
ポーチを縫えるようになるのが夢です。病気と関係無い話も含まれておりますが、こういう雑談も気軽にできる板になってほしいと思いしたためました。
2019年2月7日 2:05 PM #302ninoゲストこんにちは。
私は、見た目パチンコしてそうって言われますが、
ギャンブルは全般出来ません。
麻雀は好きですが、賭けることはしないです。
買い物もネットで、半額ばかり探して買うです。
しいて言うなら、カラオケにたまに行きます。
夫も知っていて、楽しいならイイねと言う感じです。家事全般は出来るだけで、夕飯はなんとかしています。
夫が病気に理解してから、私を甘やかしている感じです。以前、友人とフリーマーケットによく出店していました、
友人はミシンで、りかちゃん人形のドレスを作り、
私は子供用のリボンを作っていました。
引っ越しで、出来なくなりましたので、さみしいです。たしかに、病気以外でも書き込んでにぎやかになってほしいですね。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。