ごあいさつ › フォーラム › うつ病等精神疾患の皆さんへ › 雑談コーナー
- このトピックには93件の返信、1人の参加者があり、最後ににより2年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2019年8月31日 10:50 PM #904トミママゲスト
こんばんは。
また、夏風邪です。
本当に、体調いい時が、
短いです。
わんこに、あわせていると、体が、冷えています。
わんこと、人との体温差が、20度近くあるそうです。
大雨、被害が大きく、驚きました。
明日は、また、暑い一日になるようです。2019年8月31日 10:51 PM #905トミママゲストいつも、ninoさん、ありがとうございます。
2019年9月21日 10:34 PM #938トミママゲストこんばんは。
台風の被害、大きく驚きました。まだ、停電直っていないところが、多いのに、また、台風です。
台風が、近づくためか、動悸しています。
皆さんは、大丈夫ですか?
薬、飲んでも、深呼吸しています。
台風、無事に、過ぎてくれること、祈るしかないです。2019年9月22日 12:05 PM #940ninoゲストトミママさん、千葉の台風被害怖いですね、
自分に起きたら、パニックです、
早い復旧を願います。また台風が近づいていますね、
私の住むところ、明日が心配です。祈るしかないですね。
2019年10月21日 1:26 AM #1567トミママゲストこんばんは。
同じ職場の人の、御主人が、亡くなり、落ち着いて来たところです。
前から、具合いが、悪かったのですが、ご自宅で、安からかな最期だとたそうで、直前まで、話しを、していたとのことです。お通夜に、行って来たときは、やはり、御主人と、話していたことがあり、辛かったです。
今は、まだ、家に閉じ籠りがちで、
御主人の写真を、みながら、泣いているそうです。
時間が、かかるけど、いまは、気がすむまで、泣くしかないと、思います。
娘さんが、同居しているので、
少しは、気が楽だといいのですが。
昨年の、私を見ているようです。
今までいた人が、突然いなくなるのですから。
不安で、寂しくどうしていいのか、わからないのだと思います。時間が、かかるけど、乗り越えてほしいです。
私も、まだ、現実が、受けいれることが、できないことも、あります。
受けいれることが、こわい。
寂しい。でも、時間は、過ぎていきます。
今では、考えないようにしています。
わたしには、支えてくれる、皆さんに、助けていただきました。
本当に感謝です。配偶者を、なくすのは、本当に、神経的にも、肉体的にも、辛いことです。
回りの人の、寄り添う心が、どんなに、嬉しいことか。
中には、心が傷つくことを、平気で話して来る人も、います。
時が、かかるけど、職場に、復帰してほしいと、思っています。
その人は、79歳の、おばあちゃんですが、し2019年10月21日 1:27 AM #1568トミママゲストこんばんは。
同じ職場の人の、御主人が、亡くなり、落ち着いて来たところです。
前から、具合いが、悪かったのですが、ご自宅で、安からかな最期だとたそうで、直前まで、話しを、していたとのことです。お通夜に、行って来たときは、やはり、御主人と、話していたことがあり、辛かったです。
今は、まだ、家に閉じ籠りがちで、
御主人の写真を、みながら、泣いているそうです。
時間が、かかるけど、いまは、気がすむまで、泣くしかないと、思います。
娘さんが、同居しているので、
少しは、気が楽だといいのですが。
昨年の、私を見ているようです。
今までいた人が、突然いなくなるのですから。
不安で、寂しくどうしていいのか、わからないのだと思います。時間が、かかるけど、乗り越えてほしいです。
私も、まだ、現実が、受けいれることが、できないことも、あります。
受けいれることが、こわい。
寂しい。でも、時間は、過ぎていきます。
今では、考えないようにしています。
わたしには、支えてくれる、皆さんに、助けていただきました。
本当に感謝です。配偶者を、なくすのは、本当に、神経的にも、肉体的にも、辛いことです。
回りの人の、寄り添う心が、どんなに、嬉しいことか。
中には、心が傷つくことを、平気で話して来る人も、います。
時が、かかるけど、職場に、復帰してほしいと、思っています。
その人は、79歳の、おばあちゃんですが、職場で一番現実な人です。2019年10月21日 9:52 AM #1585ninoゲストトミママさん、
配偶者を亡くした、経験者だからこそ分かり合えることがあるんですね、
私たち夫婦もそろそろ、そういう年齢にきているので、
他人事ではないです、少しづつ整理しています。夫はエンディングノートを書き始めています。
3年前、胃がんの手術していますので、、、誰もがが通る道なのでしょうね。
その方は娘さんがいらしてよかったですね。
トミママさん、ご自愛ください。
2019年10月27日 1:52 AM #1867トミママゲストそうなんですよ。
配偶者を亡くすと、回りの、人達は、色々言ってきます。
一人で、好きなこと出来ていいねとか、楽で良いよね。
配偶者亡くして、性格悪くなったとか。まあ、色々言ってきますよ。
人の、気持ち、わからないのかと、言いたくなります。
言いたい人には、言わせていますが。
このようなことか、鬱になります。
言っている人の、気持ちがわかりません。
相手にしないのが、いいです。
言われたことが、頭から離れないこともあります。自分が、配偶者亡くしてはじめて、どれだけ辛いことか、分かるのでしょう。
ただ、暖かく見守ってほしいです。
時間が、かかるけど、前に進むことが、出来てきます。
それまで、心に沢山、傷ついて、来ています。
何気ない言葉で、傷が、深くなったり、明るくなったりします。
私も、回りの人からの、言葉で、深く傷つきました。
カウンセリングも、受けました。回りの人からの、言葉で、人が、信じられなくなりました。
でも、いつも、おじゃましている、書き込みの、所の人達や、こちらの人達たちの、お力で、
前に進むことが、出来ています。人の、不幸は、回りの人には、
楽しい、話しの、種なのでしょう。相手にしないのが、一番です。
軽く流すことです。私は、いつかは、みな、同じ体験することだから、その時に、辛さが、分かると思うようにしました。
わからない人に、何を言っても、むだです。私も、終結はじめました。
役所の人とも、色々相談しました。2019年11月7日 12:30 AM #2356トミママゲスト急に寒くなってきました。
風邪ひきました。
連休前から、具合い悪いかな?
でしたが。
どうも、うつされたようです。
うつしたひとは、自分が風邪ひいているのが、わからないようで。
私の真後ろで、咳き込んでいました。
風邪ひいているのであれば、医者に行ってほしいです。いつも、この人から、風邪うつされています。
頭、すっかりしないせいか、忘れては、いけないことを、忘れていたり。
喘息出ないか、心配しています。
医師から、風邪薬もらってきています。
歳を取ると、風邪ひいていることが、わからないのでしょうか?
家族の人達も、無関心?😓みたいだし。
うつされたほうは、迷惑です。
インフル流行っているようです。インフルになったら、もろ、パニックおこしそう。
今から、不安です。
一人暮らしに、少し慣れてきていると、思っていますが、病気の時が、不安です。
わんこ、ひとりに長い時間お留守番させれないし。2020年1月23日 7:28 PM #3464テストゲストテスト
2020年2月14日 12:58 PM #3484ここなつゲストこんにちは
なんだか気分がすぐれません。
しかし病気の家族によくないと思い、表面上元気を取り繕ってます。
みなさんは疾患名などオープンにしていますか。
オープンにしたいけど勉強しないとなかなか病気を理解出来ないですよね、わかってほしいけど、わかろうとしてくれててもわかってないことがあります。ひとりひとり違うから。
気持ちだけ受け取ればいいんですが、つい助けてくれるかもと期待して、期待し過ぎて撃沈します。
こんなつぶやくの、Twitterのほうがいいのかな。
読んで下さってありがとうございます。2020年2月18日 1:02 PM #3487ここなつゲスト先日、主婦友とカラオケに行ってきました。主婦友と行くのははじめてです。昼から1時間だけ、主婦は休みでもやることありますからね、家族にも合わせなきゃいけませんし、あんまり長い時間羽のばせませんよ。
でね、友達には私のつらいことなどしゃべってないんです。それで気兼ねなく歌って(しゃべると余計なこといいそうだから)いたんだけど。
なんか、歌っただけなのに話も友達の話ばっかり聞いてただけなのにその友達の子どもを信じる姿勢にすごいなって感銘うけました。
振り返って自分を反省しました。
信じるって、すごいんだ!迷わず私も子どものこと信じよう。きっと今よりよくなるって。
友達との関係も一時は悪くなって嫌いって思ってたこともあったけど、今はこの人と繋がっててよかった、て思えました。
すごくいい時間を過ごせました。ありがとう!
2020年2月26日 5:40 PM #3491ここなつゲスト先日はカラオケでとてもいいおもいをしてスッキリしました。
てすが同じメンバーから今度はヨガに誘われました。
どうしよう。あんまり行きたくない。でもこの間はみんなが私に合わせてくれたのでここは行っとかないと!…な雰囲気てす。がんばって行くか。
ああ、気が進まない。
いったら楽しめるかな?
頭の中空っぽにして、行くかな。
行くには先ず連絡取り合わなきゃいけない。それがまた苦痛。2020年3月7日 9:54 AM #3502ここなつゲスト日本中コロナで大変なことになっています。
みなさんはお元気でしょうか。2020年4月8日 7:45 PM #4043_キーマスター皆さんいかがお過ごしですか?
元気にしていますか?
私はしばらく掲示板への書き込みをしていませんでしたが、これからはまた頻繁にしたいと思います
最近世の中はコロナの話題ばかりですね
早くこの暗いニュースから抜け出したいですね
非常事態宣言が出たりして、外出を自粛していると思います
ストレスもたまると思います
この掲示板で良ければストレス吐き出してください
この掲示板でいっぱい話しましょう
これからもよろしくお願いします -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。